Полезные телефоны для россиян
Л.Доверия 8(800)-2000-122
Служба спасения 112
Версия для
слабовидящих
» » Польша и Украина хотят не допустить Газпром к газопроводу OPAL
03
декабрь
2016

Опубл.:
0

Польша и Украина хотят не допустить Газпром к газопроводу OPAL

Польша и Украина хотят не допустить Газпром к газопроводу OPAL

 

Украина и Польша называют решение Европейской комиссии о предоставлении Газпрому доступа к газопроводу OPAL якобы нарушающим правила и принципы Энергетического сообщества.


Об этом говорится в совместном заявлении президентов Украины и Польши Петра Порошенко и Анджея Дуды, передает УНИАН.

«Мы считаем, что решение не отвечает правилам и принципам Энергетического сообщества и противоречит достижению фундаментальной цели организации - объединению энергетически независимой Европы. Оно подрывает принципы Договора об основании Энергетического сообщества и правила конкуренции. Более того, оно нарушает положения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС», – говорится в заявлении.

По мнению глав государств, принятое Еврокомиссией решение подрывает стратегию энергетической безопасности ЕС, создает угрозу для энергетической безопасности стран Центральной и Восточной Европы, которые зависят от поставок газа из одного источника, а также препятствует созданию эффективного Энергетического союза в Европе, целью которого является уменьшение зависимости от поставок российского газа, диверсификация источников и маршрутов поставок газа, а также соблюдение общей позиции на переговорах с третьими странами – поставщиками энергоносителей.

Президенты уверены, что все это создает реальные риски для непрерывной поставки газа между Польшей и Украиной и обуславливает существенное перераспределение существующих потоков топлива между другими странами. Главы государств обратили внимание, что принятое решение усугубит политические дискуссии в Европе и одновременно укрепит позиции России, которая сможет манипулировать ценами на газ и транспортными маршрутами.

«Решение ставит под сомнение способность и готовность ЕС придерживаться собственного законодательства и противостоять российскому давлению. - Мы считаем, что это решение должно быть пересмотрено, хотя и понимаем, каким сложным и болезненным шагом это может оказаться. Мы также призываем ЕС к дальнейшей поддержке интеграции Украины с внутренним энергетическим рынком ЕС путем развития соответствующей инфраструктуры и интерконнекторов, что позволит диверсифицировать поставки природного газа на Украину», – говорится в заявлении президентов.

Напомним, 21 ноября глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что газопровод «Северный поток-2» не построят, поскольку он будет не нужен России из-за расширения доступа Газпрома к газопроводу Opal.

При этом СМИ утверждают, что несмотря на попытки Польши заблокировать проект «Северного потока – 2» и активные протесты со стороны Украины, в Европе ищут обходные пути, чтобы профинансировать строительство газопровода.

Ранее глава польской государственной нефтегазовой компании PGNiG Петр Вожняк заявлял, что компания намерена предпринять «всевозможные юридические шаги» в связи с увеличением доступа Газпрома к пропускной способности газопровода Opal. Ващиковский пояснил, что Польша протестует против расширения доступа Газпрома к Opal из-за того, что газопровод будет конкурировать с компанией Polskie LNG (занимается строительством и эксплуатацией терминала сжиженного природного газа в Свиноуйсьце) и будущими поставками газа из Норвегии, который Польша намерена поставлять в южную Европу.

При этом Ващиковский считает, что республика утратит позиции важной для транзита российского газа страны после того, как Европейская комиссия дала Газпрому возможность использовать до 90% мощности газопровода Opal в Германии.

28 октября Еврокомиссия одобрила расширение доступа Газпрома к газопроводу Opal, который является продолжением «Северного потока».

Ранее источники сообщили, что разрешение ЕК на расширенный допуск Газпрома к газопроводу Opal будет действовать до 2033 года.

Газета ВЗГЛЯД подробно анализировала это решение Европейской комиссии.

Ранее украинская компания «Нафтогаз» пожаловалась Евросоюзу, что в случае расширения доступа Газпрома к газопроводу Opal она потеряет от 290 до 425 млн долларов ежегодных доходов.

В то же время, как отмечают эксперты, из-за ограничений на использование газопровода страдал прежде всего Газпром. Российская компания, вложив вместе с партнером 1 млрд евро в строительство Opal, оказалась ограничена в возможностях выбирать путь доставки газа европейским покупателям. Если исходить из оценок «Нафтогаза», то ежегодные потери, которые до настоящего времени нес Газпром, можно оценить в 530 млн долларов за неиспользование 50% мощностей Opal.


via


patriotikus.ru

 

Поделиться в социальных сетях:

 

 

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
comments powered by HyperComments