Полезные телефоны для россиян
Л.Доверия 8(800)100-49-94
Служба спасения 112
Версия для
слабовидящих
» » Будет ли Новороссия в составе России?
02
июль
2014

Опубл.:
+3

Будет ли Новороссия в составе России?

 

По словам организаторов референдума, за «государственную автономию» Донецкой и Луганской областей Украины проголосовало около 90% жителей Донбасса. Однако сложно судить, насколько эти данные правдивы.
Как сообщает политолог Алексей Малашенко из Высшей школы экономики, за самостоятельность региона высказалось не более 50% жителей. Но он тут же уточняет, что этот показатель тоже достаточно высокий.


Все потому, что даже поддержка половины населения дает главам новых республик возможность для проведения своей собственной политики. И лидеры ополченцев уже пытаются ее проводить – пока, правда, только на уровне заявлений, иногда даже взаимоисключающих друг друга. К примеру, глава Донецкой республики сначала объявил о том, что не будет препятствовать проведению президентских выборов в регионе, но уже через пару дней подал прошение к России о принятии региона в состав своего государства. Чуть позже Донецкая и Луганская республики начали переговоры между собой о возможности объединения в федерацию.


На обращение от Донецка Россия пока ничего не ответила. За три дня до референдума Владимир Путин выступил с заявлением, в котором советует отложить выборы на более поздний срок, до стабилизации ситуации в стране. Однако, жители Донбасса пошли по своему пути, после чего Россия прокомментировала, что позицию и выбор граждан Луганска и Донецка одобряет, но обсуждать их принятие в свой состав не готова. Эксперты в сложившейся ситуации спорят между собой о возможных вариантах дальнейшего развития событий.

 

 


Сценарий №1: Донецк и Луганск войдут в состав Российской Федерации


Бытует мнение, что Путин не хотел этого референдума, а решение о его проведении было исключительно инициативой лидеров ополченцев в этих областях. Поэтому эксперты однозначно сходятся во мнении, что данный сценарий исключен. Как бы ни развивались события, Россия не примет ни Донецкую, ни Луганскую республику.

 


Сценарий №2: на Донбассе образуется непризнанная республика


Поскольку Донецк и Луганск не будут приняты Россией в свой состав, они смогут существовать в качестве непризнанных республик, каковой сейчас является, например, Приднестровье. Фактически, они останутся в составе Украины, но, в то же время, получат право проводить собственную политику.


Украинский политолог Владимир Головко утверждает, что это – наихудший вариант дальнейшего развития событий, но он самый вероятный. «Едва ли даже Россия признает», - опасливо добавляет эксперт. Он утверждает, что вряд ли Донбассу удастся стать и новым Приднестровьем, потому как важную роль в сохранении статуса региона играет наличие в нем российской армии.


Другой известный политолог, Андрей Суздальцев также подчеркивает высокую вероятность данного сценария, однако он отмечает отличие Донецкой и Луганской областей от других непризнанных республик стран СНГ. «Новороссия» - это конфедерация из двух республик, население которых в сумме составляет не менее семи миллионов человек. Это больше, чем в некоторых европейских государствах, поэтому оставаться Донбассу непризнанным долго не придется.

 


Сценарий №3: примеру Донецка и Луганска последуют другие области Украины, образуется крупная федерация


Если Донецкой и Луганской областям удастся сохранить за собой суверенитет, то возможен и этот вариант развития событий. В таком случае, необходимо как можно скорее выдворить украинские военные подразделение со своих земель, упразднить двоевластие, создав аппарат правления, создать бюджет и сформировать собственную армию. Далее, похожие референдумы могут быть проведены на юго-востоке Украины: в Одессе, Харькове и других областях, которые захотят независимости и кооперации с Донбассом. Суздальцев утверждает, что возможно формирование новой республики, включающей в себя до девяти областей. Такую обширную федерацию, население которой составит не менее двадцати миллионов человек, вынужден будет признать даже Киев.

 


Сценарий №4: Украина договорится с Донбассом, и он останется в составе Украины


Эксперты не раз упоминали о том, что вероятной причиной для проведения референдума является вовсе не жажда суверенитета. Теперь, доказав всем наличие поддержки со стороны жителей своего региона, лидеры ополченцев могут использовать свое положение при переговорах с властями Киева.


Здесь необходимо присутствие абсолютного лидера, представителя юго-востока, которого у Донбасса на сегодняшний день нет. На эту должность активно продвигают Олега Царева, который, однако, не имеет никакого отношения ни к Луганску, ни к Донецку. Головко утверждает, что Царев снялся с выборов, чтобы сейчас «разыграть карту Новороссии» для ведения дальнейших переговоров с Киевом в качестве лидера новой республики.



patriotikus.ru

 

Поделиться в социальных сетях:

 

 

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
comments powered by HyperComments