Полезные телефоны для россиян
Л.Доверия 8(800)-2000-122
Служба спасения 112
Версия для
слабовидящих
» » Грузинские танцы под польскую музыку
24
октябрь
2017

Опубл.:
0

Грузинские танцы под польскую музыку

Грузинские танцы под польскую музыку

 

Варшава толкает грузин на конфронтацию с Россией. Визит министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского в Тбилиси 19-20 октября показал это со всей очевидностью.

На встрече со своим грузинским коллегой Михаилом Джанелидзе пан Ващиковский пообещал, что Польша, которая в 2018 г. получит статус непостоянного члена Совета безопасности ООН, будет продвигать вопрос о безопасности и территориальной целостности Грузии на арене ЕС, НАТО и ООН.

В свою очередь, Джанелидзе озвучил планы увеличить торговый оборот между Грузией и Польшей. За последние годы он увеличился на 34%, но Тбилиси полагает, что этого мало, и многие возможности здесь не реализованы.

Варшава, спекулируя на политических проблемах Грузии, навязывается грузинам в союзники, но это коварный союзник. Искренний союзник заботится о процветании своего партнёра, а не о том, как бы подтолкнуть его на очередную кровавую авантюру.

Экономическое развитие Грузии не является само по себе для Польши ценностью или целью № 1. Экономическое развитие Грузии для Польши вторично по отношению к идеологии. Польша стремится к обострению грузино-российских отношений, ставит идеологию впереди экономики. В интересах Польши разморозить конфликты с Абхазией и Южной Осетией, втянуть в них Россию и столкнуть Тбилиси и Москву лбами.

Обострение ситуации в Закавказье заставило бы Россию отвлечь туда часть ресурсов, рассеять внимание между множеством конфликтов (Донбасс, Сирия, Абхазия, Южная Осетия). Это позволило бы Варшаве целенаправленней заниматься идеологическим поглощением Украины и Белоруссии, создавая у западных границ Таможенного союза задел будущих конфликтов. И так по спирали, без конца и края.

Не менее активно Варшава пытается дружить с Молдавией, чтобы разморозить конфликт в Приднестровье. Влажная мечта Варшавы — это войны, одновременно, по всему периметру евразийского пространства. Должны заполыхать с новой силой Карабах, Абхазия, Южная Осетия, Донбасс, Приднестровье.

Россия неизбежно окажется втянутой в эти войны (мы союзников и соотечественников не бросаем!). Варшава сделает все, чтобы придать этим конфликтам международный формат, втянуть сюда НАТО, ЕС, США и потребовать очередной изоляции России.

Сценарий хорош для Варшавы, но что он даст тем, кто по глупости согласится участвовать в этом политическом краковяке? Что он даст Грузии, Молдавии, Украине, Армении, Азербайджану? Кровь, жертвы, расходы на войну, ухудшение экономических показателей. Из уютной Варшавы Ващиковский будет наблюдать со стороны, как друг друга убивают грузины и абхазы, молдаване и приднестровцы, армяне и азербайджанцы.

В 2008 г., во время авантюры Саакашвили против Южной Осетии Польша уже оказала «поддержку» Тбилиси. Это была медвежья услуга. Польша поддержала кровопролитие, которое не нужно ни грузинам, ни осетинам. В Грузию приехал тогдашний президент Польши Лех Качиньский, известный своими русофобскими выпадами. Он приехал не с миром, он приехал с войной.

Варшава надеялась, что война в Закавказье превратится в незаживающую кровоточащую и загнивающую рану. Варшава понимала, что тратить ресурсы на врачевание этой раны придётся России, а нести основное бремя потерь и разрушений — Грузии и Южной Осетии.

Так и получилось, за тем лишь исключением, что российской дипломатии и армии удалось быстро конфликт, пусть не решить, но затушить, перевести в переговорную плоскость. Мечты Качиньского сбылись не полностью.

Первый памятник Качиньского за пределами Польши появился в Грузии. Качиньский погиб в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 г. Памятник ему в Тбилиси — это отлитое в камне согласие Грузии быть пешкой в чужих руках, разменной монетой в геополитических игрищах против России.

Стабильность на Кавказе никогда не входила в расчеты варшавских стратегов. Кавказ слишком удобный регион для провоцирования конфликтов и межплеменной вражды в ущерб России, и его конфликтогенный потенциал Польша хочет использовать полностью.

В Тбилиси должны понимать, что худой мир всегда лучше доброй ссоры, а «в ущерб России» означает в ущерб всему региону, который польская дипломатия хочет превратить в полигон для своих антироссийских проектов.

Владислав Гулевич


Источник



patriotikus.ru

 

Поделиться в социальных сетях:

 

 

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
comments powered by HyperComments