Полезные телефоны для россиян
Л.Доверия 8(800)-2000-122
Служба спасения 112
Версия для
слабовидящих
» » Украинские радикалы мечтают о майдане в Москве
31
март
2017

Опубл.:
0

Украинские радикалы мечтают о майдане в Москве

Украинские радикалы мечтают о майдане в Москве

 

За анонимными группами, которые от имени российской несистемной оппозиции призывают к новой акции протеста 2 апреля, стоит «украинская сторона». Пока функционеры оппозиции открещиваются от самозваных «соратников», в сети появляются ролики с призывами к перевороту. Призывы размещаются через фейковые, подставные аккаунты в социальных сетях.


Московский главк МВД предостерег граждан от участия в несанкционированной акции 2 апреля, сообщения о которой распространяются в социальных сетях.

«В связи с распространяющимися в интернете призывами к организации протестных акций... столичное ГУ МВД России отмечает, что в мэрию не было подано ни одной заявки на подобное массовое мероприятие в этот день», – цитирует ТАСС сообщение московской полиции.

Напомним, ранее в соцсетях появились анонимные призывы выйти 2 апреля на новый «мирный митинг» против власти. В частности, организаторы, которые никак себя не обозначают, призывают прекратить военные операции на Украине (где Россия не ведет никаких военных операций) и в Сирии, а также требуют отставки премьер-министра Медведева.

Тематика призывов отличается от лозунгов, которые использовались во время недавней несанкционированной акции, и скорее напоминает о кровавых событиях на киевском майдане 2014 года. Так, один из видеороликов, размещенных в Youtube, начинается с изображения президента Владимира Путина с приставленным к его затылку автоматом и с упоминания военного переворота – в который анонимный автор верит и на который надеется. Из комментария к другому ролику: в полицейских призывают бросать коктейли Молотова.

Генпрокуратура сообщила о направлении в Роскомнадзор требования ограничить доступ к интернет-ресурсам, призывающим выйти на несанкционированную акцию.

По украинскому номеру

Есть целая серия доказательств того, что направленные на организацию беспорядков в России интернет-группы координируются некими украинскими участниками, а кампания в российских группах в социальных сетях с призывами к провокациям по образцу киевского майдана 2014 года организована с Украины.

Первая попытка продвижения в Twitter информации о «мирном митинге 2 апреля» принадлежит анонимному пользователю, использующему некое название, аналогичное одноименному сообществу в соцсети. Сообщество же использует номер платежной системы, зарегистрированный на украинский телефонный номер. По словам представителей спецслужб, ряд обстоятельств также «позволяет сделать вывод о наличии признаков причастности украинской стороны к инспирированию акций протеста 2 марта».

Было установлено: группы в социальных сетях, через которые вбрасывались призывы выйти на акцию 2 апреля, носили подставной характер. Первоначально сообщения размещались через подложные записи, имитирующие реальных пользователей, и публиковались с помощью ботов – программ, автоматически генерирующих сообщения.

Удалось выяснить, что наиболее «популярная» группа в соцсети, которая была создана сразу же после «мирного митинга», организованного Алексеем Навальным 26 марта, за 3–4 дня набрала несколько тысяч подписчиков. При этом подозрение вызывает то, что настоящие активисты несистемной оппозиции, участвовавшие в протестных акциях и намеренные «прийти еще», не репостили сообщения из этой же группы.

По заявлению Людмилы Соболь – юриста «Фонда борьбы с коррупцией» (связанного с Алексеем Навальным), администрированием другой группы, распространявшей призывы к выходу на митинг «РосПил – война коррупции – Алексей Навальный», занимается некий «активист», не имеющий никакого отношения ни к «проекту «РосПил», ни к фонду ФБК.

Но эта – созданная анонимами – группа, насчитывающая около 265 тысяч реальных подписчиков, активно распространяла информацию, ранее вброшенную через фальшивые группы.

Анализ состава самого активного из таких интернет-сообществ показал, что большая часть пользователей, добавившихся в группу, – боты. Подставным оказался и аккаунт администратора группы. Контакты, указанные на странице для пожертвований, ведут на страницу «команды Happy Santa», занимающейся созданием и продажей ботов для раскрутки в соцсетях.

Купить раскрученный аккаунт можно через любую поисковую систему. В частности, украинский бот с 3–4 тысячами «друзей» обойдется в 120 рублей, с 2–3 тысячами – в 80 рублей.

Оппозиция открещивается от нежданных «помощников»

В сообщении ГУ МВД по Москве отмечается: те, кому приписывают организацию этого мероприятия, отвергают свое участие и в организации, и в раскрутке.

Даже активист несистемной оппозиции Марк Гальперин, ранее призывавший выйти на «прогулку» 2 апреля, в комментарии в соцсетях пояснил – он не имеет отношение к той группе, которая ведет основную агитацию.

В окружении организаторов несанкционированного шествия, которое имело место в Москве в минувшие выходные, утверждали, что никак не связаны с новой инициативой. Как было сказано выше, причастность отрицают в ФБК Алексея Навального. Открещиваются и другие деятели несистемной оппозиции. Так, в пятницу представители «Открытой России» Михаила Ходорковского, партий ПАРНАС, «Яблоко» и движения «Новая оппозиция» Марка Гальперина не подтвердили свою причастность к этой акции протеста.

Изначально планируются массовые беспорядки

Корпоративный юрист Илья Ремесло убежден, что анонимные организаторы акции 2 апреля хотят устроить очередную провокацию по сценарию Майдана с поджогом покрышек и метанием коктейлей Молотова.

«В данном случае даже речи не идет о том, чтобы попробовать согласовать акцию. Они изначально планируют проводить массовые беспорядки. Их целью является внести дестабилизацию по сценарию майдана и «арабской весны». Это стремление сделать такие выступления перманентными, чтобы обстановка дестабилизировалась в стране чуть ли не каждый день», – сказал Ремесло газете ВЗГЛЯД.

Эксперта не удивляет, что официально представители оппозиции открещиваются от призывов выходить на несанкционированные акции 2 апреля.

«Формально они отнекиваются, а неформально – поддерживают. 28 марта я зашел на страницу «РосПил – война коррупции – Алексей Навальный». Это самая большая группа в интернете, которая совершенно официально поддерживает Навального. И они совершенно в открытую репостят эти призывы выйти 2 апреля. Это такая хитрая уловка, чтобы остаться в стороне, но и вывести людей. Именно так это выглядит», – считает Илья Ремесло. Собеседник добавляет, что именно Навальный и его сторонники, кто звал на несанкционированные шествия 26 марта, несут косвенную ответственность за нынешние призывы и те последствия, к которым могут привести подобные акции в будущем.

Это логично – ведь именно так и зарождается экстремизм. Навальный звал на несогласованную акцию, и она прошла в целом без особых эксцессов. Звучащие через украинских ботов призывы готовят людей, казалось бы, к чему-то подобному – вот только результат на этот раз может оказаться куда более печальным.

«Работают в синхроне»

Профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев напомнил газете ВЗГЛЯД, что на Украине с 2014 года существует министерство информационной политики, созданное по предложению главы МВД Арсена Авакова. Глава министерства – Юрий Стець долгое время входил в наблюдательный совет «5 канала» (которым владеет Петр Порошенко), а также возглавлял управление информационной безопасности при Нацгвардии.

Минстець», которое также сравнивают с оруэлловским «министерством правды», курирует работу десятков групп, в которые объединены несколько тысяч человек. Их задача заключается в создании аккаунтов якобы российских пользователей. Чтобы эти аккаунты не были похожи на только что зарегистрированных ботов, их искусственно «состаривают», то есть скупают их у настоящих пользователей, а затем меняют регистрационные данные.

«Это можно сделать, купив старый аккаунт у человека. Они меняют место регистрации в Виннице, Мариуполе, Киеве, и т.д. на Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск... Таким образом сходу незаметно, что эти товарищи с Украины», – сказал Матвейчев газете ВЗГЛЯД.

Эффективно противостоять подобной подрывной деятельности Матвейчев считает возможным только с помощью ужесточения законодательства. «Нужно приводить законодательство в такую же норму, как во всех цивилизованных странах. Это огромные штрафы, тюремные сроки за несанкционированные митинги, которые должны пресекаться. Последствия для их организаторов должны быть очень серьезными», – подытожил Матвейчев.

Текст: Олег Исайченко


via


patriotikus.ru

 

Поделиться в социальных сетях:

 

 

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
comments powered by HyperComments