Полезные телефоны для россиян
Л.Доверия 8(800)-2000-122
Служба спасения 112
Версия для
слабовидящих
04
март
2017

Опубл.:
0

Пальмира Сирия

 

Все уже в курсе, что сирийская армия вчера освободила город Пальмира. Сам город не столь является стратегическим объектом. Но запасы нефти и газа является большей частью стратегического запаса. И если борьба за Пальмиру отвечает скорее политическим интересам, то борьба за контроль над нефтяными и газовыми месторождениями в регионе — это основная и стратегическая цель по освобождению от боевиков провинции Хомс.


Истоки истории о Пальмире:

 

Пальмира Сирия


Вернемся к истокам истории, начала установления города Пальмиры. Сам город был основан израильским царём Соломоном для защиты от нападений от недругов. При нашествии на Иерусалим, Навуходоносор II Пальмира была разорена. Но все же была возрождена благодаря своему выгодному положению между Средиземным морем с одной стороны, и долиной Евфрата с другой, она снова отстроилась и стала пристанищем торговых караванов и складским центром, шедших с Запада на Восток и обратно. Здесь была столица государства Пальмирены, управлявшегося собственными государями, сенатом и народным собранием. По последним данным археологов, Пальмира основана царем хурритов Тукриша. Начало истории города. И конец его, завершился, когда город был захвачен арабскими завоевателями, которые изгнали немногочисленное местное население, а на руинах античных храмов основали крепость, быстро пришло в запустение. Оставленные во власти ветров, песков и времени, грандиозные сооружения безжизненно замерли до ХI века, когда сокрушительное землетрясение в 1089 году завершило уничтожение Пальмиры, оставив лишь груду руин на окраине оазиса.

Современная Пальмира и её захват и освобождения:

 

Пальмира Сирия


20 мая 2015 года боевики террористической организации ИГИЛ взяли под контроль почти всю территорию Пальмиры. С началом 9 марта 2016 года по 27 марта сирийская правительственная армия полностью освободила Пальмиру. Из поступающих сообщений об активности боевиков ИГ стали поступать еще с 8 декабря 2016 года и 9 декабря бои шли уже на подступах к Пальмире. 9 декабря из Пальмиры ушли российские военные, часть правительственных войск и часть жителей города. 10 декабря наступление боевиков ИГ возобновилось, им удалось захватить элеваторы на востоке Пальмиры, и 11 декабря боевики установили контроль над Пальмирой. А 10–11 декабря 2016 года около 4 тысяч боевиков ИГ атаковали Тадмор с разных направлений. Под натиском превосходящих сил армия Сирии и ополчение покинули город и переместились на окраины. В итоге уже 12 декабря 2016 года черные полностью захватили Пальмиру. С большим трудом удалось вывести из города 80% населения. Что позволило избежать больших потерь населения. Определения направления главного удара было правильным ударом по черным. Оккупация черными древней Пальмиры и акты вандализма боевиков, уничтожения сохранённых памятников культуры. Неспособность армии Асада отстоять этот ценный исторический памятник, неспособность авиации стран западной коалиции помешать, ИГИЛ захватить его, демонстрировали беспомощность любых военных сил человечества перед лицом наступающего «халифата».

С вступлением в войну Россией доказало что есть сила, способная спасти цивилизацию от ИГИЛ существует. При помощи ВКС России и спецназа Пальмира была освобождена 2 марта 2017 года. Такая тактика позволяет рассредоточить силы боевиков по нескольким направлениям и ослабить их сопротивление в целом. После того, как опасность со стороны общего врага в лице ИГИЛ будет все больше снижаться, на первый план будут выходить противоречия между умеренной оппозицией и официальным Дамаском. И к таким уже двусторонним переговорам Дамаску при поддержке Москвы нужно выйти на максимально комфортных условиях. Это означает, чем больше важных и стратегических объектов будет находиться под контролем войск Асада к концу кампании против ИГИЛ, тем больше козырей будет на переговорах с оппозицией. Ведь нынешний механизм прекращения огня создан при участии России, которая имеет влияние на Дамаск и со стороны Турции, которая имеет влияние на сирийскую оппозицию с учетом ведения боевых действий против единого врага в лице «Исламского государства».

До окончательного разгрома черных, оппозиция вряд ли сможет создать новое правительство Сирии и составлении новой конституции страны и проведении выборов. Тем более, что официальный Дамаск фактически не представлен на переговорах в Женеве, а обсуждать будущее страны без участия официальных властей нельзя. Очень важно: Турция выступила за то, чтобы позиция президента Сирии Башара Асада была представлена на меж сирийских переговорах, хоть и Турция против того, чтобы он оставался у власти.

Какие шаги в дальнейшем предпримет Россия?

1) Это продолжить наступление на сирийскую столицу черных Ракку.

2) Деблокировать уже более 3 лет города Дейр-эль-Зор

3) Заткнуть рты мировому сообществу, доказав тем что Россия многое еще может и с ней нужно считаться.

Наступление и попытка захвата г. Дейр-эль-Зор было большой ошибкой «халифата». Сняв свои войска из обороняющегося черными иракского Мосула и Ракки , оттянуть свои силы из базы Т-4, Тияса. Это позволило накопить силы после освобождения Алеппо и успехи у Влади-Бараде, позволило контр атаковать и добиться решающих успехов на Пальмире. Теперь очередь снять полностью блокаду города Дейр-эль-Зора. дейрзоровцы заслужили это.

Коротко подробности освобождения Пальмиры;

 

Пальмира Сирия


Начало штурма города началось в 7.30 утра. Изначально, сопротивления почти не было. Но только войска приблизились к гостиничному комплексу, черные открыли сильный огонь. Подразделение, выдвинувшееся к цитадели, также попало под обстрел из крупнокалиберного пулемета. Черные смогли еще подбить из ПТРК один танк. Ситуация была осложнена еще из-за сильного минометного обстрела.

Успешная атака российских вертушек подавило их батарею. Великолепно отработали Ми-28Н с одного захода.

К 11:30 сирийские войска заняли гостиничный комплекс и в 12:00 приблизились вплотную к старому городу. Здесь встретило множество огневых точек, оборудованных черными, среди древних развалин. Пока передовые подразделения имитировали штурм, часть сил была выдвинута для глубокого охвата и захода в тыл противнику, с нанесением внезапного удара. После этого оборона террористов рухнула.

К 14:30 черные уже полностью оставили исторический центр и укрылись в жилых кварталах.

Одновременно с этим, двигаясь по трассе, ведущей к цитадели, механизированное подразделение ВС САР прорвалось к горе Сириятелл и пошло на ее штурм. Его поддерживали ударные вертолеты, подавившие огневые точки и позволившие без потерь взять высоту.

Вся операция была разработана российскими военными советниками и проведена под их руководством и успешно воплощена в разгром противника Для черных же штурм не оказался неожиданным, его исполнение отличалось оригинальностью и нестандартными решениями. В результате опытные боевики оказались не готовы к такому противостоянию. Огонь и маневр позволил практически бескровно «поставить точку» в этом противостоянии. После того как все было закончено осталось только дождаться саперов, которые занялись обезвреживанием опасных «сюрпризов», оставленных черными перед отступлением и начали готовить безопасные проходы. Впрочем, не ожидавшие такого быстрого поражения черные не успели взорвать большую часть памятников истории. Дальнейшее разминирование займет еще много времени, а пока обследуются дороги и наиболее важные строения.

На этом Все.


via


patriotikus.ru

 

Поделиться в социальных сетях:

 

 

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
comments powered by HyperComments